上垣 真子のプロフィール
氏名 | 上垣 真子 (うえがき なおこ) |
---|---|
上記以外の勤務先 | まちづくりラボ・サルベージ株式会社 主任研究員 |
生年月日 | 1973年04月28日 |
派遣地域 | 北多摩・南多摩 西多摩 島しょ部 |
---|---|
対象地 | 街・繁華街 中山間地域 島しょ部 |
専門領域 | 計画策定 魅力づくり・商品造成 特産品開発、農商工連携 |
地域との関わり方 | 地域密着型 専門特化型 |
アドバイスの仕方 | 協働型 |
自己PR、団体・地域等へのメッセージ
海、山、里の食が豊かな山形県鶴岡市生まれ。
大学で水辺の都市計画や法制度を学び、観光を専門とした都市計画コンサルで地域振興、観光まちづくり、港湾・空港景観などの調査及び計画策定業務に携わった後、2010年より全国各地の地域産品開発、マーケティング調査、食品の流通・販売に関するアドバイスなど「地域の食」に関する業務に従事しています。
専門分野
観光まちづくりに関する主な実績
事業名 | 依頼者 |
---|---|
商品づくりアドバイス (個人) |
大分県津久見市 |
町田薬師池公園四季彩の杜ブランドマネジメント推進支援業務 (まちづくりラボ・サルベージ株式会社) |
東京都町田市 |
檜原村じゃがいも焼酎等製造事業基礎調査、基本計画、計画監理業務 (まちづくりラボ・サルベージ株式会社) |
東京都檜原村 |
福岡県産品テストマーケティング事業 (有限会社良品工房) |
福岡県 |
6次産業化テストマーケティング等運営業務 (有限会社良品工房) |
徳島市 |
島根県産品商品ブラッシュアップ事業 (有限会社良品工房) |
島根県商工会連合会 |
村民協働による持続可能な特産品づくり~山村の食文化を活かしたひのはらスイーツ開発~ (まちづくりラボ・サルベージ株式会社) |
東京都檜原村 |
青梅宿・猫町プロジェクト (まちづくりラボ・サルベージ株式会社) |
東京都青梅市 |
御岳山「天空の宿坊」に滞在する自然体感ツーリズム及びワーケーション推進事業に係る事業計画策定(まちづくりラボ・サルベージ株式会社) | 東京都青梅市 |
これまでにアドバイザー等で深く関わった地域、現在、活動されている地域と、その概要
市町村名 | 取り組みの概要 |
---|---|
東京都檜原村 | ・じゃがいも焼酎等製造工場の整備に係る基礎調査、基本計画、計画監理 ・特産品のじゃがいも、柚子、ルバーブ、蒟蒻を使ったスイーツ開発 ・特産品の川魚を使った燻製商品開発 ・特産品のじゃがいもを使ったおみやげ開発 |
東京都青梅市 | ・御岳渓谷・御岳山地域における誘客推進事業及びワーケーション事業の支援 ・アート体験と食を組み合わせた宿泊型イベント「岩蔵エクスピアレンス」の企画・運営支援 ・猫をテーマにした集客イベント「青梅猫町プロジェクト」の企画・運営支援 |
山梨県甲州市(勝沼町) | ・2000年以降、業務で都市計画マスタープラン、景観計画、観光振興計画等の策定業務に携わり、その後も地域のまちづくり活動である「勝沼フットパス」の取組みに継続して参画している。 |
学歴・職歴等
学歴 | 1992年 山形県立鶴岡南高等学校卒業 1996年 日本大学理工学部海洋建築工学科卒業 1998年 同大学院理工学研究科博士前期課程修了 |
---|---|
職歴 | 2000年 株式会社ラック計画研究所入社 2009年 有限会社良品工房入社 2017年 同社退職後フリーランス 2018年 まちづくりラボ・サルベージ株式会社入社 |
資格等 | 技術士補(建設部門・都市及び地方計画) |